南湖新聞網

韻達香港 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

高翅與2020年入職輔導員面對面談心

核心提示: 1月12日上午,校黨委書記高翅與2020年入職的輔導員進行座談交流,聽取他們參加工作以來的心得體悟,以及對加強大學生思想政治工作、輔導員隊伍建設的意見建議。

南湖新聞網訊(通訊員 蘭涵旗)1月12日上午,校黨委書記高翅與2020年入職的輔導員進行座談交流,聽取他們參加工作以來的心得體悟,以及對加強大學生思想政治工作、輔導員隊伍建設的意見建議。

座談中,12位輔導員自由發言,高翅不時與大家互動交流。

資環學院胡志宏、生科院周誠晨等分享了擔任研究生輔導員以來工作開展情況。高翅建議,當好研究生輔導員,一是要主動和導師加強溝通、密切配合,力爭做到熟知每一位導師、幫助導師熟知每一位學生,全方位掌握學生信息,形成育人合力。二是要注重加強“五育並舉”,促進學生德智體美勞全面發展,鼓勵學生多跨出“師門”開展課題組、導師組、黨支部之間的橫向交流,支持學生多自主組織小型多樣的學術文化活動,幫助學生提升領導力,更好地成長為團隊中的領導者、更好地應對複雜而充滿不確定性的未來。

動科動醫學院汪昱均、工學院王賢波、園林學院何壽鵬等談到了對輔導員角色定位和工作方法的思考。高翅表示,輔導員的“導(導)”,應該更多體現在道的層面,加強思想教育,引導樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,而不是術的層面。要堅決摒棄“保姆式”服務,在循循善誘中引導學生明道析理,培養學生自我教育、自我管理能力,幫助學生持續做出更有價值和意義的選擇。要鼓勵朋輩教育,既支持學生有獨立的想法,實現自由而全面的發展;又引導學生學會包容寬容、培養團隊默契,形成共同的底線要求和上線追求,成長為一個具有共性又不失個性的卓越羣體。

交流中,高翅對輔導員們提出的意見建議一一做了迴應。他充分肯定了輔導員們的工作狀態和育人成效。他指出,創新是實現學校事業高質量內涵式發展的關鍵,全體輔導員要堅持視學生如己出,摒棄“等靠要”的思想,大膽創新,不斷開闊新視野、謀劃新思路、實踐新做法,共同開創學校事業發展新格局。高翅就輔導員隊伍成長提了三點希望:一是強化學習。要把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為做好一切工作的看家本領,讀原著、學原文、悟原理,深學細悟、學以致用,掌握核心要義和精神實質,做到武裝頭腦見行動,堅定不移聽黨話、跟黨走。二是提高本領。要沉下心來幹工作、心無旁騖鑽業務,遇到挫折撐得住,關鍵時刻頂得住,在難事急事乃至“熱鍋上螞蟻”一樣的經歷中經受摔打,幹一行、愛一行、精一行。三是敢於諫言。要把當老實人、講老實話、做老實事作為人生信條,敢於諫言、善於諫言、從諫如流。

談心持續到了中午12時30分。高翅最後説,希望我們共同努力,把“融樂”貫穿到立德樹人全過程,營造更人文、更開放、更自在的校園氛圍,促進師生之間融洽無間、心融神會,實現教職工安心樂業、學生好學樂羣,讓獅山成為情境交融、怡然自樂的學人樂土。

審核:趙凱博

責任編輯:匡敏