南湖新聞網

韻達香港 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

學校召開2020年度綜合考評工作會議

核心提示: 1月6日,2020年度基層黨組織書記抓黨建述職考評、黨風廉政建設主體責任考核和非教學單位目標管理與績效考核工作會議在行政樓五樓會議室召開,高翅對述職作點評並提出工作要求。

上午會場全景(彭雨格 攝)_副本

會場全景(記者 彭雨格 攝)

南湖新聞網訊(通訊員 唐永木)1月6日,2020年度基層黨組織書記抓黨建述職考評、黨風廉政建設主體責任考核和非教學單位目標管理與績效考核工作會議在行政樓五樓會議室召開。教育部直屬高校黨建工作聯絡員張安富,校黨委領導班子成員高翅、姚江林、廖濟忠、王建鴻、郭剛奇、青平、楊少波、張金洲、李向東等同志出席會議,校黨委常委、副校長楊少波主持會議。

會上,16個教學單位黨組織、3個非教學單位黨委、15個機關與直屬單位黨委所屬黨組織負責人、3個未單獨設立支部的部門和羣團組織管理機構負責人,逐一彙報2020年度相關工作開展情況並進行自評和互評。

高翅講話(彭雨格 攝)_副本

高翅對述職情況作點評並提工作要求(記者 彭雨格 攝)

校黨委書記高翅對基層黨組織書記抓黨建和黨風廉政建設述職情況進行了點評。他充分肯定了全體基層黨組織書記和黨員領導幹部取得的成績。他表示,2020年是極不平凡、極不容易、極其難忘的一年。學校基層黨組織和黨員團結帶領廣大師生“踏平坎坷成大道,鬥罷艱險又出發”,在疫情防控、抗洪防汛、脱貧攻堅和推動學校事業高質量發展中發揮了重要作用。從述職情況看,各基層黨組織書記“抓好黨建是最大政績”的意識進一步樹立,以黨建引領推動事業發展的機制進一步健全,黨支部戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用進一步彰顯。同時,也還存在着諸如抓黨建的壓力傳導和責任落地不夠有力,工作系統性不夠強、研究不夠深入,持續攻堅的韌勁不足,破解難題的思路不夠開闊等問題。

高翅強調,各基層黨組織書記要牢固樹立“大抓黨建、大抓基層、全面進步、全面過硬”思想,經常思考習近平總書記在羣眾路線教育實踐活動總結大會上提出的“治黨三問”,重點抓好五個方面的工作。一是要抓學習,強化思想武裝。堅持思想引領、學習在先,深入學習習近平總書記關於黨的建設重要論述、關於教育的重要論述。二是要抓責任,強化貫通有力。逐級傳導壓力,對照“七個有力”工作標準,推動“一切工作到支部”。三是要抓支部,強化黨建引領。深入開展建黨100週年慶祝活動、“四史”學習教育活動,增強每個黨員的黨員意識,讓黨旗在一線高高飄揚,讓黨組織築牢在師生心中。四是要抓標杆,強化高質量黨建。進一步提升黨建“雙創”質效,圍繞發展抓黨建,抓好黨建促發展,推動黨建與業務融合創新。五是要嚴格落實黨風廉政建設主體責任。堅持嚴字當頭、刀刃向內,做到重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重要案件親自督辦,推動全面從嚴治黨向縱深發展,建設優良的黨風、純正的校風、濃郁的學風。

高翅號召,新的一年,各基層黨組織書記和黨員領導幹部要不忘初心、牢記使命,主動作為、奮發有為、擔當善為,凝聚加快學校內涵式高質量發展的強大力量,當好為師生服務的“孺子牛”、推動高質量發展的“拓荒牛”、艱苦奮鬥的“老黃牛”,以優異成績迎接建黨100週年。

校黨委副書記、紀委書記廖濟忠在點評時充分肯定了大家立足崗位,圍繞政治建設、組織領導、廉潔教育、制度建設、作風建設所付出的努力、所取得的成效。他強調,黨組織書記和黨員幹部要嚴以修身、涵養品格,把“勤讀力耕、立己達人”的校訓精神作為自己的人格特質和精神堡壘;要持之以恆閲讀人文經典,保持良好的精神狀態;要廉潔自律、勤政有為,以實際行動貫徹落實好黨風廉政建設主體責任、第一責任人責任和“一崗雙責”。

楊少波在主持會議時強調,各基層黨組織書記要把述職評議考核作為推進工作的重要契機,做到三個“抓好”。一是抓好學習傳達。通過黨委會擴大會議、“三會一課”等,將會議精神傳達到每個支部和黨員,進一步明確下一階段黨建工作重點任務和努力方向。二是抓好分析研究。鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果和黨組織迎接建黨100週年診斷行動成果,進一步對標對錶、查擺問題,列出問題清單,制定整改措施。三是抓好謀劃。結合上級黨組織要求和本單位工作實際,精心謀劃2021年黨建和黨風廉政建設工作重點和創新舉措。

審核人:趙凱博

責任編輯:徐行