南湖新聞網

韻達香港 > 新聞 > 人才培養 > 正文

【韻達香港】擦亮人文社科研究生教育的人文底色

——專訪文法學院院長、社會學教授田北海

核心提示: 人文社會科學研究生教育不僅直接關乎民族文化的傳承、弘揚和創新發展,也關乎國家文化軟實力的培育、積累和展示。面臨世界百年未有之大變局,人文社會科學研究生教育改革不僅有着特殊的現實意義,更有着深層次的民族意涵。人文社會科學研究生教育有什麼“獨特之處”?如何提升人文社會科學研究生培養質量?記者對文法學院院長、社會學教授田北海進行了專訪。

人文社會科學作為科學的兩翼之一,在科學發展與人類文明進步中扮演着十分重要的角色。人文社會科學研究生教育不僅直接關乎民族文化的傳承、弘揚和創新發展,也關乎國家文化軟實力的培育、積累和展示。面臨世界百年未有之大變局,人文社會科學研究生教育改革不僅有着特殊的現實意義,更有着深層次的民族意涵。目前,我校在學研究生總數突破1萬人,其中人文社科類研究生規模近20%。人文社會科學研究生教育有什麼“獨特之處”?如何提升人文社會科學研究生培養質量?記者對文法學院院長、社會學教授田北海進行了專訪。

問:與自然科學相比,您覺得人文社會科學研究生教育有哪些“獨特之處”?

答:人文社會科學研究生教育的“獨特之處”,是由人文社會科學與自然科學之間的差異決定的。一是因研究對象、方法不同而培養方式不同自然科學類研究生以研究大自然中有機或無機的事物和現象為主,需要結合理論知識反覆地試驗與探索,大多數試驗是在實驗室進行的;人文社科類研究根植於社會中的各種問題,研究生們需要在閲讀大量文獻、書籍等資料的前提下開展課題研究,其“實驗室”在閲覽室和社區、田野。二是因研究功能不同而培養側重不同。自然科學研究要回答“是什麼”、“為什麼”的問題,故更加註重知識和技能的運用和創新;人文社會科學不但要回答“是什麼”、“為什麼”,也要回答“合不合理”、“應該怎麼樣”,研究成果折射出研究主體的價值情懷,故更加註重對人文精神和批判精神的塑造和培養。三是因創新結果形式不同而評價方式不同。自然科學的創新顯示度較高,通過實驗等展示出的是前人沒有的成果,如發明、專利等;人文社會科學的創新具有很強的傳承性,需要長期積累,才能在前人研究的基礎上將其向前推進一小步,鮮有徹底推翻一個理論的發現,也很難很快引起社會的關注。

問:您認為提升人文社會科學研究生培養質量有哪些着力點?

答:我認為有四個着力點,一是抓課程建設,處理好廣博與精深的關係。基於人文社會科學研究生中跨專業生源比例較大的現實,課程學習要發揮好對強化學生知識體系連貫性方面的重要作用。在課程設置上,注重知識的系統性、前沿性和研究方法的科學性、開拓性,整合優化校內外教學資源,注重理論與實踐的結合、統一,構建以講授課、實踐課、研討課、技能課等教學模塊相結合的課程體系,活躍學術思想,提高分析和解決問題的能力;在課程佈局上,延長課程教學學期,由現有的兩學期制變為三學期,釋放更多課外閲讀時間,讓學生有更多時間去深度閲讀與思考,尤其要引導學生細品經典。二是抓過程管理,處理好寬鬆與嚴格的關係。有人覺得文科的學位好拿,這其實是混淆了環境寬鬆和要求嚴格的界線。我們倡導寬鬆的學術環境、鼓勵自由探討的學術氛圍,這有利於師生充分思考、大膽想象、提出獨到見解,勇於置疑權威、挑戰權威追求真理。同時,也要嚴格過程要求。不但要嚴把學位論文開題、中期考核、預答辯及學位答辯等培養環節的質量標準,加強對研究生培養過程“全鏈條”監控,而且要特別注重強化學術規範意識。從入學教育、課程教學到學位論文撰寫,每一個環節都要堅持弘揚嚴謹、求實和創新的學術精神,涵育嚴謹學風。三是抓學業評價,處理好數量與質量的關係。近年來,對研究生學業評價多是採取量化的方法,比如在學期間發表一定數量的學術文章,這一要求確實有效地提升了學術研究產出,但也有部分研究生只求完成任務而不注重知識積累和發表論文質量,這就導致學術研究缺乏系統性和長期性,淺嘗輒止,為發表文章而研究,研究成果粗製濫造,低水平重複。文科的學術研究有很強的積累性,只有厚積薄發才能留下有價值的成果,因此在學術評價中要處理好質和量的關係。要建立科學、客觀的評審機制,將學位論文的創造性作為衡量科學價值的生命線;可以對研究生論文產出有一定要求,但要定期調整期刊目錄,確保“精”、避免“泛”,確保研究成果質量。四是抓導師隊伍,處理好個人培養與團隊培養的關係。要積極倡導導師團隊指導。相較於個體指導,團隊指導有助於發揮集體智力資源的最大效益,有利於營造更加良好的學術交流氛圍,對研究生開拓視野、啓迪思維、提升創新能力大有裨益。需要注意的是,團隊指導是指導形式的創新,“導師是研究生培養第一責任人”的內核不能改變。加強團隊指導的同時,導師要更加註重因材施教、分類培養,注重對研究生的個性化培養和全面發展能力的培育。需要強調的是,無論是團隊指導,還是導師個人指導,都必須加強和改進思想政治教育。人文社會科學具有時代性、民族性和階級傾向性。因此,要特別注意引導,將專業教育與思政教育緊密結合,守牢意識形態主陣地,增強政治凝聚力和引領力。

問:關於分類培養,文法學院有哪些探索和思考?

答:科學推進人才分類培養不僅是服務國家戰略需求的需要,也是以生為本的具體體現。從學科發展來看,人文社會科學與社會發展速度、科技進步程度、政策導向、經濟社會發展趨勢等社會大環境密切相關,因此,人才培養必須緊跟步伐時代。

對於學術學位研究生培養,文法學院秉持“懂國情、厚基礎、寬視野、強實踐、重創新”的培養理念,將培養研究生學術志趣貫穿培養全程。一是通過強化課內外經典研讀,引導學生讀萬卷書,以此來深刻把握學科領域的理論脈絡和知識框架,不斷建構個人知識體系,拓展學術視野。二是通過強化社會實踐,引導學生行萬里路,讓學生在現實社會中體察國情、民情、社情,在實踐中體悟理論,發現問題,推進創新。三是通過濃醇學術氛圍,主辦開道講壇、獅子山社會學講壇、獅子山社會工作講壇、獅子山法學講壇、獅子山傳播學講壇、研究生學術年會等,營造自由開放的學術環境,激發學生內生動力,讓學生在思維碰撞中享受學術樂趣。

對專業學位研究生培養,學院以提升社會工作專業碩士(MSW)的社會服務能力為突破口,通過優化人才培養方案,推動“頂崗實踐-行動研究-學位論文”聯動,組建“校內導師+校外導師+知名專家”三位一體的導師團隊,完善“學校+政府+社工機構”三方聯動的協同育人機制,有效提升了專業學位研究生培養質量。下一步,學院將在學位點設置和社會工作本碩貫通培養上下功夫,強化頂層設計,進一步創新專業學位研究生培養模式。

問:你認為人文社科類研究生教育改革發展方向是什麼?

答:概括起來就是“融”。一方面是學科間融合。新文科背景下,學科間的界限不再涇渭分明,交叉融合成為必然趨勢。要以跨學科創新團隊為基礎,探索構建跨學科交叉培養與交流合作機制,打破學科界限,開設學科交叉前沿課程,推進跨學科、跨領域研究,培養適應社會發展需求的複合型人才。另一方面是國內外融合。一要積極開拓國際交流合作項目,為在校學生提供更多“走出去”的機會;通過外專引智項目,“引進來”更多高水平的外國文教專家來校開展合作科研、講座講學等,提升研究生教育國際化水平。二是與“一帶一路”沿線國家政府部門、高校和科研院所深度合作,開展“訂單式”國際人才培養,為構建人類命運共同體作出貢獻。

(記者:匡敏  通訊員:宋麗波   審核:鎮志勇)

責任編輯:匡敏