南湖新聞網

韻達香港 > 新聞 > 人才培養 > 正文

我校志願服務組織和社區入選團中央青年志願者服務社區行動首批試點單位

核心提示: 近日,我校文法學院紅馬甲志願服務隊、園藝林學學院張瑜服務隊、食品科學技術學院“食科一家人”志願服務隊和華農東社區入選團中央青年志願者服務社區行動首批試點單位。

南湖新聞網訊(通訊員 王石徑)近日,團中央青年志願者行動指導中心、中國青年志願者協會祕書處公佈了“共創美好社區”——青年志願者服務社區行動試點單位名單。經評審,我校文法學院紅馬甲志願服務隊、園藝林學學院張瑜服務隊、食品科學技術學院“食科一家人”志願服務隊和華農東社區入選首批試點單位。

據悉,為進一步貫徹落實習近平總書記關於志願服務“走進社區、走進鄉村、走進基層”的重要指示精神,推動青年志願者服務社區行動在全國示範推廣,構建志願服務項目、組織、隊伍、人才於一體的社區志願服務新模式,團中央發起了“共創美好社區”——青年志願者服務社區行動。首批試點工作在廣東、湖北兩省實施,共遴選了60個志願服務組織與當地60個社區結對,在2021年1月至2021年12月開展為期1年的社區志願服務。我校為入選志願服務組織數量最多的高校。下一步,學校相關單位將以此次試點為契機,努力將抗疫志願服務成果轉化為社區志願服務工作機制,在相關志願服務組織結對社區服務的基礎上,探索、梳理、總結可複製、可推廣的模式,以在更大範圍內起到示範帶動作用。

審核人:呂瑞凱

【韻達香港】

紅馬甲志願服務隊以社會工作、社會學等專業為依託,採用 “社工+志願者”的運營模式,以社區、陽光社工站等基地為平台,堅持“以人為本,助人自助”的宗旨,面向老人、殘疾人、留守兒童和流動兒童等羣體開展多種形式的志願服務。2020年12月,紅馬甲志願服務隊入選湖北省“本禹志願服務隊”。入選結對社區為武漢市洪山區獅子山街道華農東社區。

張瑜服務隊自2010年成立以來,堅持“用生命傳遞愛心,用感恩擔當責任”,將志願服務與創新社區治理相結合,依託志願者所學專業廣泛開展內容豐富的社區志願服務活動,為建設和諧社區和生態文明城市貢獻力量。目前已在武漢市7個社區建立了志願服務基地,團結凝聚了5000餘名師生參與志願服務活動,活動內容涵蓋花卉種植和養護知識普及、無土栽培、社區荒地綠化等多個方面。入選結對社區為武漢市洪山區獅子山街道玫瑰灣社區。

“食科一家人”志願服務隊以“獻出你我的愛,共建我們的家”為宗旨,以“和睦、誠信、責任、奉獻”為精神,圍繞食品科學專業特色開展“食品知識大講堂”“青春綻放新食代,健康社區我護航”等系列志願服務活動,團隊積極開創“師生融合”“校地合作”等模式開展工作,與湖北省市場監督管理局、中國營養保健食品協會等單位合作,共同致力於推進食品安全與營養知識科普。入選結對社區為武漢市洪山區和平街道金鶴園社區。

華農東社區位於學校梧桐路以東約3平方公里校園內,是典型的單位型社區,轄三個完整居民區(南苑、北苑、寶積苑)。近年來,社區聯動社工、黨員、居民、大學生志願者,針對社區居民的實際需求,開展了為老服務、環境治理、科普宣教、文體活動等各類志願服務。

責任編輯:徐行