南湖新聞網

韻達香港 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

關於校園道閘建設使用的答記者問

核心提示: 學校即將建成車輛及行人道閘系統,記者就如何管理、使用等方面的問題採訪了校園建設與安全保衞部負責人。

為做好校園常態化疫情防控工作,提升校園管理的信息化水平,學校即將建成車輛及行人道閘系統,記者就大家所關心的如何管理、使用等方面的問題採訪了校園建設與安全保衞部負責人。

問:學校為什麼要建校園道閘系統?

答:一是常態化疫情防控工作的需要,上級教育管理部門要求學校加強管控,實行非必要不外出、非預約不入校;二是平安、智慧校園建設的需要,學校第十次黨代會提出要加強信息化基礎建設,建設智能道閘系統可以有效減少無關人員、車輛隨意進出校園的行為。武漢部屬高校基本上都建設了行人道閘系統,這對維護校園治安安全、做好校園疫情防控發揮了重要作用。

問:學校在哪些地方建設了道閘系統?

答:湖北生物科技職業學院、先建村等單位有大量行人、車輛從校內穿行,為便於校園管控,我們在獅子山大道天惠樓處、梧桐路與學府路路口建設了行人道閘和機動車二道道閘,將穿行車輛、人員隔離在校園核心區外,據測算每天可以阻止3000輛車進入校園核心區。同時,在西大門、北門、東門建設了行人道閘,對進出行人進行管控。

問:建設道閘後如何使用,師生如何進出校園?

答:按照平戰結合的需求設計了三種管理模式:一是留痕模式,人員可以自由進出校園,但必須刷卡留下通行記錄;二是預約模式,系統內人員可以通過刷卡自由進出,來訪人員需通過預約方能入校,未預約人員禁止入校;三是管控模式,系統內人員、車輛進出校園都需要審批,未審批者無出入權限,預約人員也必須經過審批方能入校。學校會根據校園管控等級的變化,隨時調整管理模式。

為便於師生出入校園,行人道閘系統建設了刷校園一卡通、身份證、手機二維碼、人臉等多種模塊供師生選擇。目前行人管理系統正在開發當中,僅支持刷身份證或校園一卡通進出。系統建成後,居住在校內的常駐人口均可以通過登錄微信公眾號“e建安”申請動態二維碼或自願錄入人臉信息,通過刷臉或刷二維碼進出。學生如有外出需求,也將不需要辦理紙質請假條,只需要在手機上填報外出申請,相應輔導員審批後,學生即可通過道閘系統在規定時間內刷卡進出。

問:如何註冊登錄“e建安”?

答:師生員工首先通過關注微信公眾號“e建安”,教職工用工號進行登錄、學生通過學號進行登錄,居民通過訪客註冊進行登錄,系統會根據註冊人員的身份自動分配權限。

問:來訪人員如何實現預約入校?

答:客人來訪分兩種情況,一種是因公來訪,只有教職工有權限申請因公來訪,個人申請後需要所在單位管理人員進行審批,審批通過後車輛免費通行,學校會定期與二級單位進行結算,也就是逐步取消公務票,都採用網上審批;二是因私來訪,系統規定只有教職工、學生、家庭户主有因私預約權限,不同管理模式下因私預約的流程不同。留痕模式、預約模式下個人預約無需審批,填報來訪者信息後即可入校;管控模式下,預約後需要上一級管理員審批方可入校。

所有的預約都需要大家先在登陸公眾號“e建安”,通過“車輛申報”或“人員管理”模塊裏面的“因私來訪預約”進行預約,來訪者在預約日期內可以進出校園。

常態化疫情防控期間,學生暫無預約權限。大巴車、大型施工車輛只能通過大型車輛預約,通過因私預約或因公預約均無效。除此之外,預約車輛必須遵守學校疫情防控的要求,如預約了的士、網約車也不能入校。

問:車輛管理系統進行了哪些升級,師生員工如何申請車輛?

答:已建成的機動車管理系統主要有三個功能:一是實現網上申報、審批車輛,教職工、居民只需要登錄“e建安”,在“車輛申報”點擊“車輛錄入申請”按照要求填報即可,在“車輛錄入結果查詢”中可隨時查看審批狀態或進行網上繳費;二是進行來訪車預約,管理員進行線上審批;三是進行違章查詢和處置,用户可以實時查看個人的車輛狀態,系統會根據個人違章情況按照《華中農業大學校園道路交通管理辦法》自動進行處罰。

所有車輛只有登錄“e建安”填報車輛信息才能關聯個人車輛,因此,系統內所有免費車輛需要於2021年3月底前重新上傳材料進行審批(已在網上辦理的除外),年費車輛到期後再通過網上進行車輛申報。

問:系統使用過程中遇到問題應該怎樣處理?

答:學校將校內所有人員分為教職工、學生、常駐人口三類,每個人都歸屬於一個家庭或虛擬家庭,由管理單位委託專人進行管理,家庭設户主1人,實現校內所有人員都歸屬於一個組織進行管理。例如,王某是社區居民住在西苑44棟,則歸屬於西社區第三網格,如果他的家庭成員有變化或信息有誤,那麼他就可以到西社區找第三網格管理員進行信息更改。以此類推,而未錄入道閘管理系統的人員和非預約人員將不能出入校園。使用過程中如果不能登陸“e建安”、刷卡無效或其他問題,可以到相應管理部門處諮詢或到建安部服務大廳查詢。

相關閲讀
責任編輯:蔣朝常 曹揚