南湖新聞網

韻達香港 > 新聞 > 科學研究 > 正文

“雙水雙綠”發展戰略研究項目通過專家評議

核心提示: 12月25日,張啓發院士主持的中國工程科技發展戰略湖北研究院重點諮詢研究項目—“雙水雙綠”發展戰略研究通過專家評議。

南湖新聞網訊(通訊員 肖景華)12月25日,我校張啓發院士主持的中國工程科技發展戰略湖北研究院重點諮詢研究項目—“雙水雙綠”發展戰略研究項目預結題驗收會在作物遺傳改良國家重點實驗室6樓會議室舉行,校黨委書記高翅出席會議。

福建省農業科學院謝華安院士、華中農業大學傅廷棟院士、湖南農業大學周清明教授、江西農業大學賀浩華教授、湖北省農業科學院焦春海研究員、湖北省農業農村廳肖長惜研究員等組成評議專家組。

高翅教授代表學校致歡迎辭,並對專家組一行蒞臨華中農業大學參加重大諮詢項目預結題活動表示熱烈的歡迎和感謝。受張啓發院士委託,曹湊貴教授代表項目組彙報了項目實施情況。

評議專家組在聽取彙報後,對項目執行進展及取得的主要研究成果進行了充分的質詢、討論並提出了寶貴的建議。驗收意見認為“雙水雙綠”發展戰略研究科學意義重大、影響深遠。項目系統地闡述了“雙水雙綠”的內涵和特徵,初步形成了“雙水雙綠”理論和技術體系;明晰了綠色水稻和綠色水產雙綠產業發展要素;提出了“雙水雙綠”產業發展建議;出版了“雙水雙綠”產業發展著作2部、提交了決策諮詢報告1份、發展建議報告1份、縣域“雙水雙綠”發展規劃報告1份。全面完成了項目研究任務和考核指標。研究結果表明,“雙水雙綠”模式有效地穩定了糧食生產面積和產量、促進了糧農增收、改善了農田生態環境;其科學規律的探索和配套技術的創新亟待進一步深化。該項目研究創新性和前瞻性強,對現代農業的轉型升級和可持續發展具有引領作用,對促進湖北省以及長江中下游地區、乃至全國稻田綜合種養綠色高效發展具有重要戰略意義。建議湖北省人民政府予以財政專項支持,國家有關部門給予重視和支持。

最後,專家組一致同意該項目通過結題驗收。

張啓發院士2017年底提出“雙水雙綠”的理念,並於2018年在《湖北日報》上發表題為《以“雙水雙綠”重塑魚米之鄉》文章。作為中國工程科技發展戰略湖北研究院重點諮詢項目 “雙水雙綠”發展戰略研究項目主要在綠色超級稻、兩型農業體系、“雙水雙綠”等綠色理念理論的指導上,通過調查考察、查閲文獻資料、分析大數據、座談諮詢,跟蹤調查、試點示範及案例分析等方法開展研究。研究綠色超級稻種植的歷史與現狀,稻米市場的現狀與需求趨勢,水產及小龍蝦的現狀、展望及綠色產品市場;做好頂層設計,研究解決關鍵科學技術問題,建立符合“雙水雙綠”理念的養殖體系和種植體系,塑造綠色產品價值、開展品牌建設,打造“雙水雙綠”產業體系;結合試點示範,開展文化與鄉村建設,重塑魚米之鄉的文化。

審核人:梅方竹

責任編輯:徐行