南湖新聞網

韻達香港 > 新聞 > 科學研究 > 正文

“常綠果樹優質輕簡高效栽培技術集成與示範”項目啓動會在我校召開

核心提示: 12月25日,由我校牽頭的“十三五”國家重點研發計劃“主要經濟作物優質高產與產業提質增效科技創新”專項“常綠果樹優質輕簡高效栽培技術集成與示範”項目啓動會在我校召開。

南湖新聞網訊(通訊員 潘志勇)12月25日,由我校牽頭的“十三五”國家重點研發計劃“主要經濟作物優質高產與產業提質增效科技創新”專項“常綠果樹優質輕簡高效栽培技術集成與示範”項目啓動會在我校召開。副校長楊少波出席會議並講話。項目課題主持人以及科學技術發展研究院、園藝林學學院等相關單位負責人參加會議。

楊少波對項目啓動表示祝賀並表示,該項目的獲批和實施要感謝農業農村部科技發展中心、相關參加單位和學者的支持。他介紹了我校在“十三五”期間就國家重點研發計劃所做的工作,以及我校園藝專業的特色優勢。楊少波希望各單位精誠合作完成項目任務,學校也將為項目的實施提供保障措施,加強組織和經費管理,確保項目圓滿完成。

專項管理部門農業農村部科技發展中心處長張新明通過線上視頻進行發言。他對項目在緊密服務產業、完善管理制度、加強項目諮詢、加強課題協同、主動與農業推广部門合作、提高宣傳意識、嚴格經費管理等7個方面提出了要求。

項目負責人劉永忠教授介紹了項目整體實施方案和執行要求。他從項目的申報歷程、基本信息、組織管理、考核目標、工作思路、技術路線、進度安排和執行要求等方面作了彙報。

隨後,5位課題負責人分別彙報了課題實施方案。全國農技推廣中心研究員李莉、項目諮詢梁聲記、鮑江峯、彭抒昂、郭文武針對課題實施提出了在注重課題協同、研發省力化的同時,要注重提升質量、考慮技術成本和測算經濟效益,關鍵技術裝備要落地、不同示範區要有側重點和創新點、推廣面積計算要細化等意見和建議。

據悉,“常綠果樹優質輕簡高效栽培技術集成與示範”項目以柑橘、荔枝、枇杷、香蕉和草莓為對象,針對生產中人工成本高、優質果品率偏低等問題, 研發並集成具有樹種特色、匹配環境的多套優質輕簡高效栽培技術體系或生產模式,並在優勢區示範推廣,為實現常綠果樹產業提質增效、產業扶貧和鄉村振興提供技術支撐。

審核人:劉永忠

責任編輯:徐行 李沂衡