南湖新聞網

韻達香港 > 新聞 > 學術交流 > 正文

信息學院舉辦“走近人工智能”系列學術社區活動

核心提示: 近日,信息學院在逸夫樓舉行了一系列學術社區活動,本次活動由信息學院的研究生們主動申請、自發組織,吸引了來自各個學院的研究生參與討論。

南湖新聞網訊(通訊員 王子林)近日,信息學院在逸夫樓舉行了一系列學術社區活動,以“你還在為數據發愁嗎——數據的清潔之路”“六度空間下的網絡遨遊”“走近人工智能”“就業面試——師兄師姐有話説”和“21世紀之光——系統與合成生物學”等為主題,為各學院的研究生提供學術交流平台。

看懂數據——在數據的礦山中發掘金礦

本次學術社區活動由“數據清洗”和“圖與網絡”兩大主題率先拉開帷幕,信息學院研究生王子林、孫偉成和博士生張平作為活動的主講人。

“什麼是數據挖掘?”王子林首先向大家提問,“數據挖掘的本質就是利用算法從數據中發掘事物的內在聯繫,而發現聯繫並不困難,難的是如何從海量的數據中發現普遍規律。”接着,王子林和孫偉成分別對數據挖掘的理論和實際操作進行了講解:“如果把數據比作一個礦山,數據預處理就好比勘測礦石的位置,而數據分析就是挖礦的工具,只有方向對了,工具好使,才能挖到金礦。”

張平將網絡比作“數據挖掘的利器”,展現了看待數據的新視角:“在面對高維和關係複雜的數據類型時,與深度學習相結合的圖神經網絡能夠有效處理這些問題。”

生科院的段磊磊在聽完報告後説:“我在自學數據分析的過程中遇到了很多麻煩,這次帶着疑問來聽,報告對我的實驗很有啓發,今天學習到的這些方法讓我躍躍欲試。”工學院的徐洋則感慨:“多學科交叉對於我從事的研究課題有很多借鑑意義,以後希望能多參加這樣的研討會。”

共話AI——探討人工智能的思維方式

在“人工智能”主題研討會上,研究生朱良軒、張學林和博士生王英傑為主講人,為到場同學進行了詳細講解。

“這是一張吳彥祖的照片,AI要怎麼分辨這到底是不是吳彥祖?”朱良軒以圖像識別為例給大家普及了神經網絡的歷史、結構和原理等基礎知識,接着他又以神經網絡為例,為大家展示了AI眼中的“吳彥祖”到底是什麼樣子。“人工智能就像一個黑匣子,你不知道把數據給它能得到什麼結果、為什麼能得到這樣的結果。”張學林和王英傑對神經網絡的可解釋性進行了深入講解,引導聽眾以人類視角理解AI的“思維方式”。

講解結束後,同學們積極地表達自己對人工智能的想法。“我們想使用機器學習和人工智能的方法來處理我們的數據,包括通過作物的圖像來自動判斷植株成色、株高等屬性。”一名來自經濟管理學院的同學説,“我們還想根據這些屬性和其他數據來評估其對經濟的影響,這是一個複雜的問題,這次的研討會有助於我找到解決問題的方法。”

據瞭解,本次活動由信息學院的研究生們主動申請、自發組織,吸引了來自各個學院的研究生參與討論。負責活動策劃的信息學院研究生姚州感概:“我們為同學們提供了一個交流平台,以大家在科研中遇到的問題為核心,進行交流探討。雖然大家研究的方向可能各不相同,但是學科的交叉能夠碰撞出思維的火花,一起探索解決問題的新思路。”

審核人 劉進

責任編輯:張璐