南湖新聞網

韻達香港 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

先正達集團來我校開展交流訪問

核心提示: 12月17日,我校玉米團隊與先正達集團合作交流研討會在作物遺傳改良國家重點實驗室舉行。雙方就植物科學最前沿理論研究以及分子育種領域研究成果進行了學術交流,並就推進雙方合作進行了深入洽談,達成了多項合作意向。

南湖新聞網訊(通訊員 李佳欣 靳曉夢)12月17日,我校玉米團隊與先正達集團合作交流研討會在作物遺傳改良國家重點實驗室舉行。因為疫情的影響,來自先正達集團全球研發部門總裁Stuart Harrison、先正達集團(美國)種子研發部總裁Tim Kelliher等10多位在美國總部的科學家通過線上參加了研討會;先正達生物科技有限公司張蓓總裁與先正達集團中國種子業務首席技術官張健等12位研發科學家與我校玉米團隊20多位師生在線下參加了會議。雙方就植物科學最前沿理論研究以及分子育種領域研究成果進行了學術交流,並就推進雙方合作進行了深入洽談,達成了多項科研合作意向。

副校長嚴建兵代表學校致歡迎辭,並介紹了華中農業大學與學校作物學研究的基本情況。先正達集團的張健總裁代表先正達集團致辭。嚴建兵隨後詳細介紹了華農玉米團隊的發展情況以及我校玉米基因組學和分子育種研究進展。先正達集團的全球研發部門總裁Stuart Harrison詳細介紹了先正達的全球研究目標和使命,並詳細介紹了期待合作的領域,表達了與華農全方位合作的意願。

研討會上,來自我校的教師代表張祖新、賴志兵、李林、代明球、楊芳、李青等分別就玉米產量性狀分子機制、玉米-病原體分子相互作用、生物大數據、玉米非生物脅迫響應、株型變異分子機制、以及表觀組學與重要農藝性狀的影響等進行了逐一交流報告。先正達集團Stuart Harrison、Tim Kelliher、呂健、許建平等分別對種質資源研究和性狀開發、植物基因編輯與單倍體誘導、基於CENH3的小麥雜種優勢利用、以及先正達基因編輯能力等進行交流。

報告會後,雙方就未來在課題合作研究、研究平台共建等方面提出了具體合作思路,並列出了具體清單,明確了每一個可能項目的雙方對接與落實人員。雙方決定,將重點圍繞成熟科研成果的國際專利申請、保護與轉化,有潛力項目的合作研發,着眼於未來的探索性項目合作三個層面開展合作。先正達集團一行還與植科院與研究生院負責人進一步就具有國際視野的人才聯合培養,實習實踐基地共建等方面進行了交流。

活動舉行了簡短的先正達獎學金頒獎儀式,張蓓總裁和張健首席技術官分別為獲得2020年度先正達齊爾頓研究生獎學金的獲獎者進行頒獎。齊爾頓研究生獎學金獲獎者代表簡六梅同學表達了對先正達集團資助的感謝和潛心問學的志向。

審核:李林

責任編輯:匡敏