南湖新聞網

韻達香港 > 新聞 > 媒體華農 > 正文

【韻達香港】全國高校教師教學發展指數(2020版)正式發佈

核心提示: 日前,中國高等教育學會在長沙舉行的第55屆中國高等教育博覽會(2020)上正式發佈“全國高校教師教學發展指數(2020版)”,其中我校以1640個項目名列其中。南湖新聞網現予以轉發。

日前,中國高等教育學會在長沙舉行的第55屆中國高等教育博覽會(2020)上正式發佈“全國高校教師教學發展指數(2020版)”(以下簡稱指數)。

據瞭解,為更好地服務高校教師發展,推進高校教師發展的現代化治理,中國高等教育學會組建專家組,在系統研究我國高校教師發展歷史和現狀的基礎上,通過大數據分析,構建了教師教學發展指數模型,該指數反映了我國高校近30年來教師教學發展現狀和生態,並在去年的高博會上進行了本科指數的首次正式發佈和高職指數預發佈,受到了全國高校廣泛的關注。

今年指數發佈分為兩個部分,分別是“全國普通本科院校教師教學發展指數2020版”和“全國高職院校教師教學發展指數2020版”。

附一:全國普通本科院校教師教學發展指數2020版

2020版全國普通本科院校教師教學發展指數總榜單中,清華大學拔得頭籌;第二名北京大學;第三名浙江大學。該清單共覆蓋98.08%的普通本科院校,31個省(區、市),高校覆蓋率比去年提高1.06個百分點。其中,2020年剛升本的職業大學,由於其職業性質,歸入高職清單。

2020版“雙一流”建設高校教師教學發展指數,前20名與總榜單保持一致,分數的梯度比較明顯,清華大學、北京大學和浙江大學超過90分,之後的11所高校超過80分。

2020版地方本科院校教師教學發展指數第一名為南京師範大學;第二名鄭州大學;第三名西北大學,覆蓋了97.89%的地方本科院校,分數差距不大,競爭十分激烈。

參考教育部對學科門類劃分、各大學學科比例和各類大學排行榜分類結果,在高校自主申報修改基礎上確定六個學科類型,指數包括了6個學科類高校子清單,分別為:

①綜合類院校共295所,指數覆蓋287所,第一名北京大學、第二名浙江大學、第三名武漢大學;

②理工類院校共382所,指數覆蓋373所,第一名清華大學、第二名上海交通大學、第三名西安交通大學;

③人文社科類院校共241所,指數覆蓋239所,第一名中國人民大學,第二名西南財經大學,第三名上海財經大學;

④農林類院校共55所,指數覆蓋55所,第一名華中農業大學、第二名中國農業大學、第三名南京農業大學;

⑤醫藥類院校共108所,指數覆蓋104所,第一名首都醫科大學、第二名哈爾濱醫科大學、第三名中國藥科大學;

⑥師範類院校共169所,指數覆蓋168所,第一名北京師範大學、第二名華東師範大學、第三名華中師範大學。

……

附二:全國普通本科院校教師教學發展指數(2020版)前40名

QQ圖片20201218232115

QQ圖片20201218232205

點擊閲讀原文://www.eol.cn/news/yaowen/202011/t20201109_2034629.shtml

責任編輯:蔣朝常