南湖新聞網

韻達香港 > 新聞 > 人才培養 > 正文

附屬學校:為了“家門口”的優質教育

——附屬學校家校協同育人助力華農人才建設紀實

核心提示: 作為華農的有機組成部分,附屬學校教育教學質量不斷提高,逐漸成為引進人才、留住人才、提升教職工幸福感和獲得感的重要環節。近年來,附屬學校持續開展“家校共建,協同育人”,服務認可度逐漸提高,為學校三全育人、素質教育、創新教育做出了貢獻。

一流大學建設和一流人才培育是一項系統工程。

作為華農的有機組成部分,附屬學校教育教學質量不斷提高,逐漸成為引進人才、留住人才、提升教職工幸福感和獲得感的重要一環。

第十次黨代會明確提出,“辦好附屬學校,讓教職工子女幼有所育、學有優教、快樂成長”,這是基礎教育育人的需要,也是保障學校人才隊伍建設的重要一環。

近年來,附屬學校持續開展“家校共建,協同育人”,辦學質量穩步提升,服務認可度逐漸提高,為學校三全育人、素質教育和創新教育做出了貢獻。

關愛每位同學

微信圖片_20201214121108

走訪植科院外籍教授津田賢一

IMG_20201117_173612

走訪生物醫學與健康學院李姍教授

IMG_20201120_142324

走訪植科院教授茆海亮

“除了學術環境,生活環境也是我們選擇工作地點的重要依據。”2018年9月份,在美國攻讀博士後的周志鵬和妻子準備回國,經過多地調研走訪,他最終選擇在我校生命科學技術學院任教。

選擇留下的原因有很多,附屬學校更是讓周志鵬吃下了一顆“定心丸”。

附屬學校位於華農校內,其地理位置為大多數教職工節省了接送子女的時間。“我上海的朋友説,他們每天接送孩子上下學至少要花費一個小時,但我送孩子上學只需要5分鐘!” 附校的地理位置不僅帶來了接送孩子的便捷,更在一定程度上保證了孩子的安全,教職工們沒有了後顧之憂,便可以全身心投入到教學科研工作之中。

除“區位優勢”外,附屬學校還根據每個孩子的特點“量身定製”了個性關愛方案。

各學院不乏海歸教師及外籍教授,有的教工子女在海外出生長大,而孩子們是否適應國內學習生活、是否存在語言障礙等問題都被納入了附屬學校的考慮之中。每每瞭解到這樣的情況,附校黨總支便發動黨員教師們開展結對幫扶,想盡千方百計幫助孩子們儘快融入校園生活。

2019年9月,日籍教授津田賢一入職華農,他的長子選擇進入附屬學校二年級就讀。然而,初來乍到的孩子只會講日語和德語,日常學習生活困難不便。班主任萬莎莎老師想辦法克服語言障礙與家長、孩子溝通交流,全力以赴提供幫助。附校黨總支發起志願者招募,邀請會説日語的教師和大學生志願者“一對一”幫扶。後保部施立秋老師曾在日本生活十年,她主動提出為孩子提供語言指導,大學生志願者也每週來附校給孩子補習。如今,孩子已經能基本聽懂中文,會寫漢字。2020年9月,津田賢一的次子也進入附校一年級就讀,有了之前的經驗,他的融入愈發順利。

促進家校聯繫

1571373338628

嚴建兵教授為附校學生講授“未來農業”(學通社記者 張小雨 攝)

微信圖片_20201217091201

體驗植科院“三田”創新工作室“無人機“科普課堂

微信圖片_20201217091626

參加信息學院少兒編程課堂

每一個來到附屬學校一年級數學教師李秀娟辦公室的人,都能注意到她貼滿辦公桌的便籤紙。便籤紙上記錄着她近期要溝通的學生家長姓名、約定的時間和談話地點。

“帶孩子去超市,可以給他一些現金讓他自己付錢,多買幾次他就學會計算元、角、分了。” 12月11日下午,李秀娟老師就如何幫助剛上小學一年級的孩子在生活中學習數學與一位家長進行交流。

這是李秀娟的常規工作,也是附校所有老師的日常工作。老師們在教學和日常生活中關愛每一個孩子,做到“一個都不能少”。早在疫情高位運行的今年二月,附校就啓動了“空中課堂”,通過網絡進行授課。但老師們很快發現,線上授課讓教學效果打了折扣。於是在四月,附校組織老師開展線上家訪,與家長和孩子交流,瞭解孩子在家的學習情況,適時調整教學方式和節奏。

此外,附校每年都會安排“教育開放月”,邀請家長來校聽課,組織老師們開展家訪;每年舉辦“家長學校”,邀請家庭教育領域相關學者給家長們講授科學育兒方法,向家長傳達教育相關新政策,實現學校教育與家庭教育的同頻共振。

“家訪是附校一直以來秉持的傳統。對未成年人的教育,學校和家庭有很強的互補性,學習成績、行為習慣、同學交往、親子相處、身心健康等都是家校交流的焦點問題。只有家校教育目標一致、行動一致、志同道合,才能幫助孩子達成和諧全面的發展。” 附校校長餘敏説。

上一頁 1 2下一頁
責任編輯:蔣朝常 湯海靜