南湖新聞網

韻達香港 > 新聞 > 獅山時評 > 正文

【韻達香港】以更高站位、更大格局、更實舉措謀劃佈局“十四五”

核心提示: 我們能否規劃好未來5年乃至更長遠的發展,事關學校能否為建設好特色鮮明世界一流大學新徵程開好局起好步。我們要以更高站位、更大格局、更實舉措,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性佈局,齊心協力謀劃“十四五”發展。

“思深方益遠,謀定而後動。”我們能否規劃好未來5年乃至更長遠的發展,事關學校能否為建設好特色鮮明世界一流大學新徵程開好局起好步。我們要以更高站位、更大格局、更實舉措,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性佈局,齊心協力謀劃“十四五”發展。

放眼世界,應對百年未有之大變局謀劃發展。國際環境呈現新格局,全球政治力量對比加速演變,新一輪產業分工和貿易格局加快重塑,我國面臨周邊地緣政治敏感、中美貿易大戰等諸多國際戰略競爭的嚴峻考驗。先賢有言:農為國本,天下大利必歸農。古語有論:倉廩實,方能天下安。順大勢者識天下,入大局者寬出路,農業大學唯有在國際新格局中身臨其境,定好發展位、找好鍥入點,方能鋪就發展大道,肩負起應有的歷史重任。因此,編制“十四五”規劃,不能偏安獅山一隅,應胸懷國家糧倉,融入國際新格局,以頂天立地的家國情懷和耕讀精神,在應對百年未有之大變局中展現華農人擔當。

着眼未來,面向科技創新格局重塑謀劃發展。以5G為代表的新一輪科技革命和產業革命蓄勢待發。誰能真正把握住新科技革命趨勢、特徵和戰略先機,誰就有可能在未來發展中獲得領先優勢。這也是學校由跟跑到並跑,在部分領域領跑,實現彎道超車的必經之道。我們要把握先機,就必須聚焦科技革命原始創新點、關鍵突破點、密切關聯點,主動融入全球新一輪科技革命和產業革命中去。我們要面向世界科技最前沿,圍繞國家戰略和需求,佈局科技創新大行動,推進學科交叉有機融合,提升“0到1”的原始創新能力,產出世界引領性原創成果。 “十四五”要謀劃更具世界引領性的原始創新,推動科研組織模式創新和科研力量整合,超前部署更具世界級水平的科研設施,引育並舉培養更具有世界級實力的頂尖人才,形成引領未來的科技創新治理新體系。

立足現實,面對新甲子新使命新徵程謀劃發展。“十四五”規劃,是學校新甲子的第一個五年規劃。學校第十次黨代會報告已經為我們明確了方向:在新徵程中,華農人將賡續百廿奮鬥精神,聚焦中國“三農”未來,圍繞農業系統價值鏈、農業產業生態鏈、農業產品健康鏈,紮根大地建設世界一流大學。厚植“十四五”發展優勢,既要看“點”,也要看“面”;既要看“表”,還要看“裏”;既要看“形”,更要看“勢”。我們要全面分析制約“十四五”甚至更長階段改革發展的瓶頸問題,匯聚師生智慧尋求突破;要以一流學科輻射全局,形成特色優勢,帶動提升整體水平和質量;要弘揚優良辦學傳統和寶貴經驗,做到“五個始終堅持”,全面分析國際新格局、發展新格局、科技新突破、社會新需求,在服務發展中彰顯優勢特色,以更實戰略舉措為建設特色鮮明世界一流大學奠定堅實基礎。 

(本文作者系發展規劃部  謝書山)

相關閲讀
責任編輯:張鈺